Informationen zur Anmeldung des kommenden fünften Jahrgangs

Schön, dass Sie sich gemeinsam mit Ihrem Kind für unsere Schule entschieden haben.

Die Anmeldung findet an den folgenden Tagen statt:

Samstag, 01.02.2020, 9 - 13 Uhr
Montag, 03.02.2020, 8 - 12 Uhr
Dienstag, 04.02.2020, 8 - 12 Uhr und 14 - 18 Uhr
Mittwoch, 05.02.2020, 8 - 12 Uhr

Auch nach einer möglichen Absage (bis spätestens 17.02.20) ist eine Anmeldung an allen anderen Schulformen bis zum 04.03.20 möglich.

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Kopie der Geburtsurkunde / Abstammungsurkunde
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses der 4. Klasse
  • Gelbes sowie rosafarbenes Blatt des Empfehlungsschreibens der Grundschule
  • Ggf. Bescheinigung über das alleinige Sorgerecht
  • Ggf. Einverständniserklärung des zweiten Sorgeberechtigten bei getrennt lebenden Eltern mit gemeinsamem Sorgerecht
Das Anmeldeformular können Sie sich vorab herunterladen und ausfüllen.

Die Anmeldung findet im GS1-Gebäude auf der Ebene des Sekretariats statt. Folgen Sie bitte der Beschilderung.
Nach Ausfüllen der Anmeldeformulare laden wir Sie zu einem kurzen Anmeldegespräch ein.

Unser Ruheraum – eine Oase der Stille

2019Ruheraum2Eine kleine Auszeit vom lebhaften Schulalltag nehmen, sich ausklinken und zur Ruhe kommen, an der Bertha von Suttner, IGS ist dies möglich.
Unser Ruheraum ist eine Oase der Stille, vor deren Tür der Lärm und Stress des Schulalltags abgelegt werden darf. Für Kinder und Jugendliche ist dies wichtig, da die Schule ein wichtiger Lebensraum ist, in dem sie einen Großteil ihrer Zeit verbringen.
Der Raum lädt dazu ein, „neue und anderen Formen von Lernen und Leben einzuüben und im Zusammenhang zu erfahren: zur Ruhe kommen, still werden. Stille erfahren, nachdenken, meditieren, durchatmen, seinen Atem spüren, den eigenen Körper fühlen, schweigen…sich von Musik durchfluten lassen, auch tanzen und singen…“
( Zitat: Behrend, Wilhelm: im Schulalltag zur Ruhe kommen – Gedanken zum „Raum der Stille“. Ein einleitender Essay in: RELIPRAX Nr. 50, 14. Jahrgang, 2005, S. 6-7 ).
Aussagen von Schülern: „ Wir sind gerne in diesem Raum. “
„ Hier fühlen wir uns wohl und geborgen.“
„ Ich muss nicht reden und kann die Stille spüren.“

Technik live erfahren – der Besuch im Technoseum Mannheim

2019MOR Technoseum

(MOR) Im Rahmen des Wahlpflichttages der neunten Klassen fuhr der Technikkurs gemeinsam mit dem Lateinkurs in das Technoseum nach Mannheim. Nach einer kurzweiligen Anreise mit Bahn und Strassenbahn gingen die Schüler/innen mit einem Arbeitsauftrag auf Erkundungstour. In der Dauerausstellung befindet man sich auf einem Rundgang durch die Geschichte der Industrialisierung.

USA-Austausch

2019 berthagoesusaAb Montag, 21.10.2019, ist eine Schülergruppe auf einem Schüleraustausch in den USA. Die Schüler und Lehrer berichten in einem Blog über ihre Erfahrungen.

Blog Bertha goes USA