Sa 24.11.18

Infotag

Mi 12.+ Do 13.12.18

Methodentraining (Jg. 8 und 13)

Do 13.12.18

Autorenlesung "die???" mit Christoph Dittert

Fr 14.12.18

Weihnachtsfeier der 5. Klassen

Terminliste als pdf

Schulbroschüre

2018Planetenweg

Die Bertha von Suttner IGS stellt sich vor!

Elternabend am 07.11.2018:

Eltern von Schülerinnen und Schülern der vierten Grundschulklassen laden wir zu einem Informationsabend am 7. November, 19:30 Uhr, herzlich ein. Die Veranstaltung findet im Gebäude GS2 statt, die Räume sind ausgeschildert. Wir bitten um Voranmeldung per Mail oder telefonisch (0631 3189100).

Infotag am 24.11.2018:

Am Samstag, den 24. November, öffnen wir für die Viertklässlerinnen und Viertklässler der Grundschulen und deren Eltern sowie für alle Interessierte an unserer gymnasialen Oberstufe unsere Türen.
Von 9:30 Uhr bis 13:30 Uhr bieten wir Ihnen und Ihren Kindern folgende Programmpunkte:

• Kurzvorträge von Schulleitungsmitgliedern über unser Schulprofil
  • Vorträge zu unserer gymnasialen Oberstufe
  • Führungen durch unser Schulhaus und Besuch der Sportstätten mit Lehrern und Schülern
  • Eltern beraten Eltern
  • Beratungsgespräche mit dem Leiter unserer gymnasialen Oberstufe
  • Beratungsgespräche mit der Stufenleiterin der Orientierungsstufe
  • Beratungsgespräche mit unseren Logopädinnen über die schulinterne Lese-Rechtschreib-Förderung
  • Vorstellung einzelner Fachbereiche, unseres Wahlpflichtfachangebots, unserer Arbeitsgemeinschaften und der Ganztagsschule in Angebotsform
  • Mitmachstationen für die Grundschülerinnen und Grundschüler und deren Geschwister
  • Kulinarisches

Was spricht für unsere Schule?

• Wir sind eine weiterführende Schule, die zu allen Schulabschlüssen führt!
  • Wir haben eine seit Jahrzehnten erfolgreich arbeitende gymnasiale Oberstufe, ein Schulwechsel ist für unsere Schülerinnen und Schüler mit Übergangsberechtigung nach der zehnten Klasse nicht nötig!
  • Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler auf ihre Schulabschlüsse bestens vor.
  • Wir haben viel Erfahrung in der optimalen Hinführung unserer Schülerinnen und Schüler in die gymnasiale Oberstufe.
  • Wir engagieren uns sehr in der Berufsorientierung. Die Zusammenarbeit mit ortsansässigen Firmen, der Arbeitsagentur, der Handwerkskammer, der Meisterschule, der Industrie- und Handelskammer u.a. ist seit Jahren gewachsen und ermöglicht den Schülerinnen und Schülern bereits während der Schulzeit einen tiefen Einblick in die Berufswelt.
  • Wir bieten das Erlernen von Latein oder Französisch als zweite Fremdsprache zu Beginn der 11. Klasse sowie in der sechsten Klasse als Wahlpflichtfach an.
  • Wir haben Sport und Bildende Kunst in unserem Fächerkanon der Leistungskurse.
  • Wir haben ein gutes Schulklima, ein vertrauensvolles Miteinander von Lehrern, Schülern und Eltern zeichnet unseren Schulalltag aus.
  • Wir sind eine von Wald umgebene Schule, zentral gelegen, gut erreichbar aber dennoch in sehr ruhiger Lage und mit hervorragenden Sportanlagen sowie eigenem Hallenbad ausgestattet.

Überzeugen Sie sich selbst mit Ihren Kindern an unserem Infotag. Weitere Informationen finden Sie auch in unserer Schulbroschüre.

Elitschule des Fußballs

Eliteschule des Fußballs

Gemeinsam mit dem Heinrich-Heine Gymnasium und der Kurpfalz-Realschule, dem 1.FC Kaiserslautern und dessen Leistungszentrum sowie dem Südwestdeutschen Fußballverband bilden wir ein Verbundsystem „Eliteschule des Fußballs“.

Ziel ist es, den ambitionierten Talenten ein optimales leistungsförderndes Umfeld zu bieten, in dem sie systematisch und intensiv trainieren können, gleichzeitig aber auch optimal schulisch begleitet und gefördert werden. Mit dem Verbundsystem ist gewährleistet, dass die Hochbegabtenförderung im Bereich Fußball nicht an eine Schulart gebunden ist und die enge Zusammenarbeit eine flexible Gestaltung der Schullaufbahn ermöglicht.

Wir wollen dabei helfen, die Doppelbelastung von schulischen und sportlichen Anforderungen zu meistern und den Kindern die bestmögliche parallele sportliche und schulische Förderung zukommen lassen.

An der Bertha von Suttner existiert bereits eine Trainingsgruppe in den Klassenstufen 5 und 6 in Zusammenarbeit mit dem 1.FCK. Dies wird in der Folge ausgebaut bis zur Klassenstufe 10.

Die Höchstbegabten (Einzelfälle) aus diesen Trainingsgruppen werden in Zukunft die gesonderte Eliteförderung erfahren.

Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Eignungstest(vor der Anmeldung zur 5. Klasse), in dem die kleinen Fußballer ihr Talent unter Beweis stellen müssen.

Ein erfolgreiches Abschneiden bei diesem Test ist nicht gleichzeitig die Garantie für die Aufnahme an dieser Schule.

Bertha von Suttner Integrierte Gesamtschule
Im Stadtwald