Arbeitslehre

Projekttag des 9.Jahrgangs - Kurs Technisches Werken

(STE) Der Kurs Technisches Werken hatte sich an diesem Tag für einen Besuch der Meisterschule in Kaiserslautern entschieden.
Im Vorfeld durfte jeder eine bestimmte Berufsrichtung wählen, in der ein Tagespraktikum absolviert werden konnte. Neben dem Maler und Lackierer waren auch Systemelektroniker, Metallbauer und Goldschmied im Angebot.
Nach einer kurzen Begrüßung durch Herrn Marchione, der bereits in den vorausgegangen Jahren mehrere Besuche der Kurse des Technischen Werkes unserer Schule organisiert hat, wurden die Praktikanten von ihren jeweiligen Betreuern und Betreuerinnen in die verschiedenen Gewerke begleitet.
Nun ging es an die Arbeit. Die Maler und Lackierer übten sich in verschiedenen Drucktechniken, die Systemelektroniker erstellten eine Platine mit Leuchtdioden, die Goldschmiede fertigten einen eigenen Anhänger und die Metallbauer übten sich in der Kunst des richtigen Feilens.
Viele Schüler waren so begeistert, dass sie schon für weitere Aktivitäten an der Meisterschule anmelden wollten.
Insgesamt eröffnete dieser Tag den Schülerinnen und Schülern eine zusätzliche Erfahrung und vermittelte ihnen eine andere Blickrichtung hinsichtlich ihrer Berufswahlentscheidung, welche für manchem der Teilnehmer bereits in naher Zukunft erfolgen muss.