Unser Ruheraum – eine Oase der Stille

2019Ruheraum2Eine kleine Auszeit vom lebhaften Schulalltag nehmen, sich ausklinken und zur Ruhe kommen, an der Bertha von Suttner, IGS ist dies möglich.
Unser Ruheraum ist eine Oase der Stille, vor deren Tür der Lärm und Stress des Schulalltags abgelegt werden darf. Für Kinder und Jugendliche ist dies wichtig, da die Schule ein wichtiger Lebensraum ist, in dem sie einen Großteil ihrer Zeit verbringen.
Der Raum lädt dazu ein, „neue und anderen Formen von Lernen und Leben einzuüben und im Zusammenhang zu erfahren: zur Ruhe kommen, still werden. Stille erfahren, nachdenken, meditieren, durchatmen, seinen Atem spüren, den eigenen Körper fühlen, schweigen…sich von Musik durchfluten lassen, auch tanzen und singen…“
( Zitat: Behrend, Wilhelm: im Schulalltag zur Ruhe kommen – Gedanken zum „Raum der Stille“. Ein einleitender Essay in: RELIPRAX Nr. 50, 14. Jahrgang, 2005, S. 6-7 ).
Aussagen von Schülern: „ Wir sind gerne in diesem Raum. “
„ Hier fühlen wir uns wohl und geborgen.“
„ Ich muss nicht reden und kann die Stille spüren.“