Mi 12.+ Do 13.12.18

Methodentraining (Jg. 8 und 13)

Do 13.12.18

Autorenlesung "die???" mit Christoph Dittert

Fr 14.12.18

Weihnachtsfeier der 5. Klassen

Fr 14.12.18

MSS Schnuppertag für auswärtige Schüler*innen

Terminliste als pdf

Schulbroschüre

2018Planetenweg

Frankreich (Dijon)

C’est chouette la ville de la chouette ! – Die Stadt der Eule ist fabelhaft ! Schüleraustausch mit Dijon

2018Dijon1

Seit nunmehr drei Jahren bietet die IGS Bertha von Suttner einen Schüleraustausch nach Dijon an. Mit Longvic in der direkten Nähe zu Dijon wird diese Tradition fortgeführt. Dabei haben neugierige Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfachs Französisch die Möglichkeit, in Begleitung mit zwei Fachlehrern Land und Leute direkt kennen zu lernen. Sie erhalten einen Einblick in die Hauptstadt Burgunds und in das Familienleben in Frankreich. Sie lernen während einer Exkursion die Region Burgund kennen und erproben den Schulalltag mit einem typisch-untypischen Tagesablauf in unserer Partnerschule.

2018Dijon2Der Austausch findet einmal im Jahr statt, wobei es sich in der Regel mit Ankunfts- und Abreisetag um fünf Tage im Gastland handelt. Für weitere fünf Tage erwarten wir unseren Gegenbesuch und machen unseren Gästen mit unserem variierenden Programm Kaiserslautern und Rheinland-Pfalz schmackhaft.
Unser Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe (ab der 7. Klasse empfehlen wir ihn bis einschließlich zur 10. Klasse.) In Ausnahmefällen können bereits Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs am Austausch teilnehmen, falls sie schon Französischkenntnisse aus früherer Kindheit mitbringen. Die Unterbringung findet in den Gastfamilien statt, sodass man einen Einblick in das Familienleben in Frankreich erhalten kann. Dabei achten wir bei der Zuteilung der Austauschpartner besonders auf gemeinsame Interessen und das ähnliche Alter unserer Schülerinnen und Schüler.
Die aufgeschlossene Art der Teilnehmer und Teilnehmerinnen lässt Freundschaften entstehen und wachsen. So besteht der Wunsch einiger Schülerinnen und Schüler immer wieder am Austausch teilzunehmen und nach Dijon zurückzukehren. Vielleicht liegt es an dem Wunsch der Schülerinnen und Schüler, den sie aussprechen, wenn sie bei dem Wahrzeichen der Stadt sind:
Die Chouette – die Eule, die sich an der Kirche Notre Dame befindet, erfüllt nach einer Sage einen Wunsch, sobald man sie mit der linken Hand berührt.
Die Betreuer (Herr Fougeron, Frau Stock und Frau Palmieri), die Fachlehrer des Fachs sind, sind während dieser Zeit Ansprechpartner der Jugendlichen.

2018Dijon3

Bertha von Suttner Integrierte Gesamtschule
Im Stadtwald

Anmeldetermine