BandKlasse

... an der BvS IGS

Was heißtBandklassenlogo ?

Die BandKlasse ist eine „normale“ Klasse, die im Klassenverband in allen Fächern unterrichtet wird.

Der Unterschied zu den Parallelklassen besteht darin, dass im Musikunterricht alle Schülerinnen und Schüler Schlag- oder Rhythmusinstrumente erlernen und im Verband der Klasse für zwei Jahre unterrichtet werden.

Oberstes Ziel ist es, Spaß am gemeinsamen Musizieren zu vermitteln und die Förderung des sozial gefestigten Klassenverbandes. In der Schule wird kein Einzelunterricht (wie in der Musikschule) erteilt. Es wird vielmehr die Methode des Lernens im Gruppen- bzw. Klassenverband angewendet.

Welche Instrumente können gerlernt werden?

Grundgedanken der Konzeption nach Michael Fromm

BandKlasse in der Unter- und Mittelstufe

Das Konzept an der Bertha von Suttner IGS im Überblick

Ist mein Kind geeignet?

Kann ich mein Kind direkt für die BandKlasse anmelden?

Ausleihe und Finanzierung

Auswahl der Instrumente durch die Schüler - Ausleihe

BandKlasse Unterrichtsaufbau

Unsere Instrumentalgruppen

BandKlasse live on stage

Das Lehrerteam der BandKlasse

Welche Instrumente können gelernt werden?

In der BandKlasse findet man die gängigen Besetzungen einer Band:

E-Gitarre

E-Bass

Keyboard

Schlagzeug und Percussion

Grundgedanken der Konzeption nach Michael Fromm:

Instrumentales Musizieren

Nutzung der Singstimme als Unterrichtsprinzip: Alle SchülerInnen einer Bandklasse singen – sowohl den Song, bei Bedarf bzw. je nach Möglichkeit auch weitere Stimmen – musikalisch-richtig als auch musikalisch-lernend im Sinne einer (je nach Neigung festgelegt oder frei) fokussierten Rhythmussprache, um den selbstverständlichen Umgang mit der Stimme spielerisch zu forcieren.

Szenische Darstellung: Im Gegensatz zur  Orchestermusik ist das „Performen“ eines Songs stil-adäquat für Populäre Musik und gehört zur Aufführung praktisch zwingend dazu.

aus: Fromm, Michael: 1stClassRock – die Bandklasse. Ein offenes Musikklassenkonzept, in: Diskussion Musikpädagogik Sonderheft S3/11, Hildegard-Junker: Hamburg 2011, S. 53f.

BandKlasse in der Unter- und Mittelstufe

Klassenstufe 5 und 6

Seit Schuljahr 2011/12: in Klassenstufe 5-6

2 Stunden Musikunterricht
2 Stunden BandKlassen-Unterricht

ab Klassenstufe 7

Fortführung der BandKlasse im Rahmen einer Band-AG (1-2 Stunden in der Woche, begleitend durch einen Musiklehrer)
Die Teilnahme an der AG berechtigt zur Ausleihe eines Bandinstrumentes (Leihgebühr 10€/Monat).

Das Konzept an der Bertha von Suttner IGS im Überblick

Musikunterrichtsstunden/Woche

4 Unterrichtsstunden

Stundenorganisation

2 regulärer Musikunterricht

2 1stClassRock

Aufteilung der Lehrkräfte

regulärer Musikunterricht:
1 Musiklehrer

BandKlasse:
3 Musiklehrer (mit Instrumentallehrerausbildung bzw. entsprechende Weiterbildungen)

Anzahl der Bands

Anzahl der zur Verfügung stehenden Räume

Bandgröße

8-10 Schüler:innen

Repertoire/Schuljahr

Ist mein Kind geeignet?

Bei der Entscheidung zur Anmeldung für die BandKlasse, spielt es keine Rolle, ob ihr Kind bereits ein Instrument spielt oder nicht.

Sie können ihr Kind nicht für ein bestimmtes Instrument in der Bandklasse anmelden. Die Entscheidung, welches Instrument erlernt wird, fällt erst nach einigen Wochen des Ausprobierens gemeinsam mit dem Kind und Ihnen.

Auch Kinder mit medizinischen (ASS, AD(H)S, etc.) oder sonderpädagogischen Gutachten können in der BandKlasse ein Instrument erlernen.

Kann ich mein Kind direkt für die BandKlasse anmelden?

Eine direkte Anmeldung mit einer Aufnahmegarantie ist nicht möglich. Der Ablauf der Aufnahme in die BandKlasse gestaltet sich wie folgt:

1. Anmeldung
Mit der Anmeldung an der Schule erhalten sie die Möglichkeit, ihr Kind für die BandKlasse anzumelden.
2. Einladung zum Auswahlnachmittag
Mit schriftlicher Bestätigung der Anmeldung erhalten Sie das Informationsschreiben und eine Einladung zum Auswahlnachmittag (eine unentschuldigte Nichtteilnahme führt zu einer Ablehnung der Aufnahme in die BandKlasse).
4. Auswahlnachmittag
Die Schüler:innen muszieren in drei Gruppen Übungen/Spiele/Lieder mit den Lehrer:innen der BandKlasse 3x20 Min,
parallel dazu findet eine Informationsveranstaltung für die Eltern statt.
Der Auswahlnachmittag ist keine Talentsichtung, die Freude am gemeinsamen Musizieren und der Wille der Kinder ein Instrument zu erlernen sind bei der Auswahl die entscheidenden Kriterien.
5. Versendung der Zu- und Absagen

Ausleihe und Finanzierung

Zur Teilnahme am BandKlassen-Unterricht wird ein Unkostenbeitrag in Höhe von 10€/Monat erhoben. In diesem Beitrag sind enthalten:

Leihinstrument

sowie

anfallende Kosten der Wartung der Instrumente, die in der Schule genutzt werden (Die Schüler erhalten für den BandKlassen-Unterricht Instrumente in der Schule und müssen nicht ihre Instrumente von zu Hause mitbringen)

Der Beitrag ist auch zu entrichten, wenn die Ausleihe eines Instrumentes entfällt.

Auswahl der Instrumente durch die Schüler - Ausleihe

BandKlasse Präsentation S11

____________________________________________________________________________________________________________________

1stClassRock Unterrichtsaufbau

BandKlasse Präsentation S12

Unsere Instrumentalgruppen

Keyboardraum

Zur Verfügung steht ein Klassensatz Keyboards, sowie weitere technische Ausstattung, wie eine Anlage zur Bandprobe.

Gitarren und Bässe