MINT Mathematik-Informatik-Naturwissenschaften-Technik

Neues Wahlpflichtfach MINT

Im vergangenen Schuljahr startete unser neues Wahlpflichtfach MINT, das die Schülerinnen und Schüler am Ende der 5. Jahrgangsstufe wählen und von der 6. bis zur 10. Klasse als viertes Hauptfach belegen können. MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. Naturwissenschaftlich-mathematisch interessierte Kinder können hier in ihrer Begabung ideal gefördert werden und werden auf technisch-naturwissenschaftliche Berufe oder die Leistungskurse Physik, Chemie, Biologie vorbereitet.
„Wir gehen naturwissenschaftlichen Phänomenen auf den Grund, lernen das genaue Beobachten, planen Experimente und führen sie durch. Wir beschäftigen uns mit mathematischen Themen, die über den regulären Mathematikunterricht hinausgehen“, erläutern die Fachlehrkräfte Herr Dr. Girke und Frau Bankowsky. „Zum Beispiel haben unsere Schülerinnen und Schüler in der 6. Klasse gelernt, wie man eine Ellipse durch Falten eines Kreises oder mit der sogenannten Gärtnermethode konstruieren kann. Beim Experimentieren erwacht der Forschergeist der Kinder. Es ist schön zu sehen, mit wie viel Engagement sie bei der Sache sind.“