BITTE VORMERKEN:

Informationsabend für Eltern von Viertklässlern am 6.11.2019, 19:30 Uhr

Italien (Alcamo)

Schüleraustausch Alcamo - Kaiserslautern

2018Alcamo01Der im zweijährlichen Rhythmus stattfindende Schüleraustausch mit Sizilien hat seit vielen Jahren Tradition an der IGS Bertha von Suttner. Wobei sich der Kontakt zu unserer Partnerschule, dem „Liceo Vito Fazio Allmayer“ in Alcamo auf Sizilien, in dieser Zeit als äußerst bereichernd erwiesen hat. Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler lernen im Laufe des Austauschs nicht nur ein anderes Land und dessen Kultur näher kennen, sondern schließen auch häufig bleibende Freundschaften.

Da die italienischen Austauschschüler bereits die Oberstufe besuchen, richtet sich unser Angebot in erster Linie an die Schülerinnen und Schüler der MSS, aber auch interessierte Schülerinnen und Schüler der neunten und zehnten Klasse sind herzlich willkommen.

Nachdem sie ihre Austauschpartner im Frühjahr bei sich beherbergt haben, verbringen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Austausches und ihre zwei begleitenden Lehrkräfte gegen Ende des Schuljahres insgesamt sieben Tage bei ihren Gastfamilien auf Sizilien. Sie erhalten dabei Einblick in das italienische Familienleben und den Schulalltag, lernen Land und Leute kennen und besuchen historische Stätten. Exkursionsziele sind beispielsweise Palermo, Segesta und Erice oder das Naturschutzgebiet „Lo Zingaro“. (KJU)

2018Alcamo02

2018Alcamo03